세부 프로그램 소개
‘현대 속에 전통문화’
- 우리 지역의 역사와 문화재 보물 찾기
- 천년의 역사가 있는 월남사지, 무위사, 벽화,
백운동원림 등을 견학하고 글과 그림으로 표현하기
- 1회 운영 가능 인원 : 35인
- 운영 시기: 4 ~ 11월 중
- 운영 장소 : 월남사지, 무위사, 백운동원림, 녹차밭 등

‘차와 다례 예절(다례 예절과 도구 배우기)’
- 강진의 차을 배우고 차 도구를 알아보는 시간 차를 마시는 예절과 우리나라의 전통 인사법(큰절과 평절)을 배우는 시간
- 감기 예방에 좋은 떡차와 다식 만들기
찻잎을 활용하여 떡차를 만들어 보고 숙성 보관법을 알아본다.
- 1회 운영 가능 인원 : 35인
- 운영 시기: 연중 가능
- 운영 장소 : 학교 안 또는 백운동원림, 마을센터

‘세시풍속과 계절음식 알아보고 만들기’
- 세시풍속에 대해 배우고 계절음식을 만들어 본다.
- 봄: 화전, 구절판, 수리취쑥떡, 딸기고추장, 된장쌈장, 콩 음식
- 여름: 화채, 인절미 빙수, 잡채, 복날 음식, 콩물, 여름김치
- 가을/겨울: 송편, 누름적오곡밥과 나물(복쌈 싸먹기), 동지죽, 홍시고추장, 김치 등
- 세시풍속은 계절에 맞는 음식과 활동을 통해 건강을 유지하게 돕는다. 우리도 함께 만들어 먹어보자.
- 1회 운영 가능 인원: 35인 (연중가능)
- 운영 장소 : 학교 안 또는 마을센터

‘발효음식과 건강한 식생활’
- 콩장 이야기: 자연발효 집 장으로 맛간장 만들기
- 콩된장 이야기: 자연발효 장, 쌈장 만들기
- 우리콩으로 만드는 두부이야기
- 두부전, 두부강정, 두부장, 두부과자, 두부지짐
- 딸기, 홍시고추장 만들기 활동
- 발효음식 깍두기, 나박김치, 보리열무김치, 깻잎김치 등 김치만들기 활동
- 1회 운영 가능 인원: 35인 (연중가능)
- 운영 장소 : 학교 안 또는 마을센터

최근 업데이트 일시 : 2025/01/07 15:50:35